Amankan Pelaksanaan Ritual Belimbur, Satpol PP Kukar Terjunkan 120 Personel

belimbur
Kepala Satpol PP Kukar, Fida Hurasani. (ist)

Kukar, reviewsatu.com – Sebagai bentuk pengamanan ritual adat Belimbur, Satpol PP Kutai Kartanegara (Kukar) akan terjunkan personel pada Ahad (2/10/2022).

Hal itu dilakukan guba membantu tugas pengamanan di beberapa titik yang sudah ditentukan dan disepakati.

Kepala Satpol PP Kukar, Fida Hurasani mengatakan bahwa sedikitnya akan ada 120 personil Satpol PP yang ikut berjaga. Untuk memastikan pelaksanaan Belimbur, sesuai dengan aturan dan tata cara yang sudah ditetapkan oleh Sultan Aji Muhammad Arifin dalam titahnya, yang dikeluarkan pada 29 September 2022 lalu.

“Dari pihak aparat gabungan akan menyesuaikan dengan titah dari pihak Kesultanan,” ucap Fida saat dikonfirmasi, Sabtu (1/10/2022).

Pada pengamanan Belimbur, Fida menerangkan akan ada dua tipe pengamanan, yakni melakukan patroli keliling disepanjang Kepala Benua (Mangkurawang) hingga Buntut Benua (Pal 4 Timbau). Serta menempatkan personil Satpol PP di beberapa titik yang dianggap strategis dan dianggap sedikit rawan.

“Ya kita imbau warga yang terlibat di giat adat berlimbur harus mentaati aturan-aturan yang dikeluarkan pihak kesultanan,” pungkasnya. (Jat/Adv/Kominfo Kukar)