Pemkab Bantu 722 Unit Tandon di Dua Kecamatan

tandon

Kukar, reviewsatu.com – Sebanyak dua Kecamatan di Kabupaten Kutai Kartanegara mendapatkan bantuan unit tandon dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Kartanegara (Kukar). Dua kecamatan itu yakni Kecamatan Muara Jawa dan Kecamatan Anggana.

Sedikitnya terdapat 722 unit tandon yang diserahkan oleh Pemkab Kukar melalui Dinas Perumahan dan Pemukiman (Perkim) Kukar kepada masyarakat.

Di Kecamatan Anggana, penyerahan tandon secara simbolis dilakukan oleh Wakil Bupati Kukar Rendi Solihin kepada perwakilan 4 desa penerima, pada Selasa (25/10/2022). Keempat desa itu yakni Desa Sepatin, Desa Tani Baru, Desa Kutai Lama dan Desa Muara Pantuan.

Rendi menyebutkan bahwa 722 tandon itu disebar di dua kecamatan, yaitu 122 tandon untuk kecamatan Muara Jawa dan 600 tandon untuk Kecamatan Anggana.

Ia juga mengatakan, sudah berbagai upaya dan metode ditempuh untuk penyediaan air bersih di wilayah Delta Mahakam, dan tidak sedikit biaya yang telah dikeluarkan namun hasilnya belum maksimal.

“Seperti pada tahun 2019 yang lalu telah dilakukan kolaborasi antara Dinas Perkim dan PU untuk mengadakan penyulingan air bersih yang seperti kita lihat di Muara Pantuan nilainya cukup besar sampai 5 milyar, namun tidak bisa beroperasi secara maksimal,” ucap Rendi, Kamis (27/10/2022).

Ia berharap lewat pemberian tandon itu maka masyarakat yang belum teraliri air bersih dari PDAM dapat terpenuhi kebutuhan air bersihnya.

“Kami tau tidak semua wilayah di Kutai Kartanegara bisa dialiri PDAM, mungkin sudah berpuluh-puluh tahun ya bapak ibu, mudahan – mudahan dengan tandon ini menjadi solusi sementara untuk sarana penyediaan air bersih,” pungkasnya. (Jat/Adv/Kominfo Kukar)